Просекатель для гипсокартона от Stanley — простота работы с металлическим профилем

Гипсокартонные работы активно осваиваются всеми поклонниками ремонта, привыкшими все делать собственноручно, экономя, таким образом, бюджет. Уже отработаны принципы создания каркасов, правила обшивки листами, усвоены определенные тонкости общей работы. И теперь приходит время совершенствовать, как свои рабочие навыки, так и инструментарий, с которым приступаешь к решению поставленных перед собой задач. В частности, можно поинтересоваться, насколько облегчит жизнь просекатель для гипсокартона.

Скрепление профиля просекателем

По слухам, вещь уникальная, способная значительно ускорить процесс сборки конструкций из ГКЛ. А заодно и значительно удешевить его, поскольку скрепление листов может происходить без использования метиза или самореза. И на удивление, говорят, все выходит в результате достаточно прочно и крепко! Проверим?

Что это за инструмент и для чего его придумали

Инструмент внешне несколько напоминает клещи – две рукоятки, достаточной для создания рычагового усилия, и головка, устройство которой довольно сильно отличается от основной части вышеупомянутых клещей. На одной «губе» расположена бита, которая должна проделать отверстие, а на другой – своего рода мочалка, в которой сделана дырка под диаметр биты. Принцип действия элементарен и прост:

  1. То, что предполагается соединить, помещается между «губами» инструмента.
  2. Ручки просекателя резко сводятся.
  3. При пробое кромки образуемого отверстия загибаются. Именно за счет этого загиба и фиксируется другая деталь.получившиеся отверстия

Такой просекатель наиболее удобен для металлического профиля под гипсокартон. Он фактически пристреливает один элемент к другому, при этом соединяемые детали в результате образуют почти единое целое, поскольку завернутые лепестки сцепляются. Кому-то принцип действия может напомнить строительный степлер, только в данном случае отсутствует скоба, а вместо нее лепесток.

Преимущества просекателя перед другими крепежами

Некоторую часть населения интересует, зачем в принципе был придуман такой инструмент. Дескать, есть уже отработанные практики, на что эти современные ноу-хау? Для этой категории уточняем, что просекатель для гипсокартона имеет определенные плюсы, которыми не обладает ни один обычный метиз.

  1. Для пользования им не нужен источник электроэнергии. С просекателем можно работать и в местах, далеких от розеток, и в условиях, когда требуется отключение от сети. Его действие основывается на чисто механическом принципе, что весьма радует, к примеру, при отключенном питании.
  2. Отсутствие крепежных элементов приятно не только экономически, но и тем, что не нужно «прицеливаться» для их установки. Вспомните, сколько метиза вы извели, пока научились вворачивать его правильно. А если мы рассматриваем просекатель именно для гипсокартона, здесь верная постановка крепежа становится просто жизненно важной. Если вы помните, вкрученный под кривым углом саморез требуется вывинчивать и вворачивать заново, на некотором расстоянии от первоначального положения.Неправильно вкрученный саморез
  3. Когда используется просекатель («Стенли» или любой другой из доступных вам), профиль, на который монтируются ГКЛ, абсолютно не деформируется, поскольку практически не испытывает никакого давления. Соответственно, листы на него крепятся ровно, и монтажник не имеет в целом никаких проблем с обшивкой.

Определяем, что лучше: саморез или просекатель?

Остается открытым вопрос: что же лучше использовать при монтировании гипсокартонных конструкций – ставший уже привычным крепеж или предлагаемое ноу-хау. Наиболее надежным и проверенным считается сейчас просекатель «Стенли». При этом он еще и вполне доступен по стоимости. Работать им просто и быстро, но почти сразу возникают некоторые сомнения в необходимости такого инструментария. Что говорят те, кто им активно пользовался?

  1. Подавляющее большинство «домашних» гипсокартонщиков считают, что просекатель для гипсокартона может служить только вспомогательным инструментом. Он вполне в состоянии удержать стеновой профиль, но абсолютно не годится для направляющих.
  2. Фиксация путем скручивания куда надежнее, чем с помощью загибов, которые предоставляет просекатель для гипсокартона. В этом отношении саморезы куда надежнее.
  3. Для каркаса потолочной конструкции просекатели и вовсе не годятся. Во всяком случае, таково мнение некоторых монтажников. Даже побивший все рекорды популярности просекатель «Stanley» не может обеспечить достаточно надежный загиб, который выдержит вес потолка, тем более – многоуровневого, а еще и при этом относительно долгий срок.

Таким образом, большинство монтажников пришло к выводу, что просечка – это временный крепеж. Вкрученный саморез обеспечит гораздо более надежную фиксацию. Тем более, что не во все необходимые места можно будет добраться с новым инструментом. А вы как думаете на этот счет?

Ссылка на основную публикацию